24 septembre 2006

Porc aigre-doux

Voici un plat qu'on trouve typiquement dans tous les restaurants chinois. Avec sa saveur aigre-douce, sa sauce un peu gluante, il ne plaira pas à tout le monde. Un peu long à préparer, il plaira cependant à ceux qui veulent éviter les MSG et le colorant rouge toujours ajouté dans les cuisines des restaurants.

Pour mes ex-lecteurs, vous aurez remarqué que j'emmène ce plat dans ma boite à lunch pour mon repas de midi!

porcaigredoux600g d'échine de porc en cubes

2 càs de sauce soja

huile

1 tasse de maizena

1/3 tasse de vinaigre blanc

1/2 tasse de sucre roux

1 petit oignon haché

1/2 boite d'ananas en morceaux

1 poivron coupon en dés

4 rondelles de gingembre pelé

1 gousse d'ail haché

Avec un petit maillet, ecraser les morceaux de porc pour les aplatir un peu.

Melanger le porc avec 1 càs du soja

Laisser reposer a part.

Verser l'huile dans un wok pour qu'il y en ait environ 3cm. La chauffer à 375F--190C.

Pendant ce temps retourner le porc dans la fécule de mais, pour bien recouvrir les morceaux de tous cotés.

Jeter l'excédent de maizena/fecule. Faire frire le porc 4-5 mns pour qu'il soit bien doré. Egoutter les morceaux sur une serviette en papier.

Monter la température sous l'huile jusqu'à 400F--200C. Faire refrire le porc 1-2 mns. ll deviendra plus croustillant. Le faire egoutter a nouveau. Jeter l'huile et ne garder que le fond.

Préparer la sauce : mélanger le reste de soja, 1 tasse d'eau, le vinaigre, le sucre et le sel au gout dans une petite casserole. Faire fremir sur feu moyen fort et y ajouter 2 cas de fecule diluee avec 1/4 de tasse d'eau, ainsi qu'une càs d'huile. Reserver.(la sauce aura un aspect presque gelatineux).

Baisser la température à 350F et faire revenir dans le meme wok l'oignon et l'ail, l'ananas, le poivron en des, le gingembre, 5 mns.

Y verser la sauce, puis le porc et bien mélanger. Servir avec du riz.

Posté par didine70 à 00:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Porc aigre-doux

    cette recette !!

    me plais énormément!! ça doit être bon!! bises micheline

    Posté par mickymath, 09 novembre 2006 à 21:38 | | Répondre
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